On le sait, l’alimentation est très importante pendant la grossesse. La femme enceinte doit bien s’alimenter pour couvrir ses besoins mais aussi ceux du fœtus en plein développement.
Savoir quoi manger peut être un véritable casse-tête pour les femmes enceintes. Votre nutritionniste vous donne des conseils d’alimentation pour femme enceinte au 1ᵉʳ trimestre pour vous aider à y voir plus clair.
L’importance de l’alimentation pendant la grossesse
L’alimentation joue un rôle primordial dans le bon déroulement de la grossesse et le bon développement du fœtus.
Il est important de faire le point dès le début de la grossesse (voire avant si l’on planifie d’avoir un enfant) car si certaines catégories d’aliments sont à éviter (elles sont sources d’allergies), d’autres sont à consommer absolument pour fournir au fœtus tous les nutriments dont il a besoin pour se développer.
Durant la grossesse, il est important de manger varié car le fœtus a besoin de protéines, de vitamines, de minéraux mais aussi de sucres et de gras.
Mais l’alimentation n’est pas uniquement utile pour la santé du fœtus : elle va aussi contribuer au maintien de la bonne santé chez la femme enceinte, pour éviter les baisses d’énergie, la fatigue et les éventuelles complications.
Le diabète gestationnel, par exemple, est une des complications auxquelles il faut faire particulièrement attention lorsque l’on est enceinte, en soignant son alimentation.
La bonne alimentation femme enceinte 1ᵉʳ trimestre
Comment savoir quelle est la bonne alimentation lorsque l’on attaque le 1ᵉʳ trimestre de grossesse ? L’idéal est de consulter un nutritionniste dès que l’on sait qu’on est enceinte ou que l’on veut un enfant, pour prendre dès le début les bonnes habitudes. Voici quelques conseils d’alimentation de votre nutritionniste pour le 1ᵉʳ trimestre de la grossesse.
Éviter les carences dès le 1ᵉʳ trimestre de grossesse
Le premier trimestre (entre la 1ʳᵉ semaine et la 13ᵉ semaine de grossesse) est un moment crucial. Durant les premières semaines, les besoins nutritionnels du fœtus sont encore faibles, mais au fur et à mesure que l’on avance dans le 1ᵉʳ trimestre, ils deviennent particulièrement importants.
Au début de la grossesse, la femme enceinte va stocker des protéines (qui seront utilisées à la fin de la grossesse lorsque le fœtus grandira rapidement) et du calcium (via la réduction des pertes urinaires). Par contre, les besoins en fer doublent et les besoins en vitamine B9 ou acide folique augmentent de 30 %.
Durant le premier trimestre et les premiers stades de développement, le fœtus a des besoins accrus en vitamine B9, en omégas 3 et en eau.
La vitamine B9 par exemple évite les malformations du tube neural chez le bébé (durant la 4ᵉ semaine de grossesse) : il est même conseillé de commencer à se supplémenter avant la conception du bébé. Il est donc très important d’éviter les carences.
Quels aliments consommer pendant le 1er trimestre de grossesse ?
Durant le 1ᵉʳ trimestre de grossesse, contrairement aux idées reçues, vous n’aurez pas besoin de modifier votre alimentation. Vous n’avez pas besoin de manger plus, mais de manger mieux.
On va donc veiller particulièrement à varier son alimentation et à consommer de toutes les catégories d’aliments : les protéines (viandes, poissons, œufs), le pain et les féculents, les matières grasses, les produits laitiers, les fruits et légumes (sources d’antioxydants)…
La consommation de fer est importante pendant la grossesse car le fer va apporter de l’oxygène au sang de votre bébé. On le trouve dans les protéines animales (abats, viande rouge, poissons) mais aussi dans les algues et, en moindre mesure, certains légumes et légumineuses (lentilles, pois chiches, épinards).
Pour veiller à ne pas avoir de carences en vitamine B9 ou acide folique, on consomme de la levure de bière, des légumes à feuilles (brocolis, épinards, salade, cresson), des germes de blé, des légumes secs (lentilles, fèves, pois cassés, pois chiches…) et des œufs. On peut aussi prendre des suppléments.
Il est aussi important de veiller à ses apports en béta-carotène, que l’on trouve dans des aliments comme la patate douce, la carotte, les épinards, le persil… Le béta-carotène est transformé en vitamine A par l’organisme, une vitamine essentielle pour la formation du système circulatoire, respiratoire et nerveux du bébé.
Durant le 1ᵉʳ trimestre de grossesse, il sera aussi important de consommer de la vitamine D, que l’on trouve dans les produits laitiers, le saumon et le thon rouge en conserve, le foie de bœuf… La vitamine D est essentielle pour la croissance des cellules et le fonctionnement du système immunitaire du bébé.
Les poissons gras sont d’ailleurs un aliment à privilégier car ils contiennent également des omégas 3, de l’iode ou encore du sélénium, indispensables pour le développement du cerveau du bébé.
Les omégas 3 par exemple, sont impliqués dans le développement des DHA et EPA, des cellules des yeux et du cerveau. Attention toutefois au mercure contenu dans les poissons de haute mer comme le thon et l’espadon. On trouve aussi des omégas 3 dans les noix et les œufs de poule nourries aux graines de lin.
Enfin, il est important de boire beaucoup car l’eau va servir à la constitution du liquide amniotique, à la constitution du placenta et à sa vascularisation. Cela va aussi rendre plus supportables les nausées de début de grossesse.
Quels aliments éviter durant le 1er trimestre de grossesse ?
Si aucun régime ne doit être adopté pendant la grossesse (il faut simplement manger varié et équilibré), certains aliments sont à éviter pendant la grossesse :
– Le café, à réduire à une tasse par jour si vous ne pouvez pas vous en passer ;
– Le thé et les infusions diurétiques ;
– Les aliments crus, qui peuvent contenir du toxoplasme : viande crue, poisson cru, crustacés, œufs crus (par exemple mayonnaise), fromages au lait cru, soit les fromages à pâte molle et à croûte (on privilégiera les fromages pasteurisés)… ;
En outre, le tabac et l’alcool sont interdits.