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Pascal Nottinger

LE BLOG

Diversification alimentaire bébé : ce qu’il faut savoir

21 Juil, 2023 | Non classé

La diversification alimentaire consiste à introduire progressivement des aliments solides, autres que le lait, dans l’alimentation du bébé. C’est une étape indispensable du développement de bébé : elle intervient lorsque le lait maternel ne suffit plus ou lorsque le bébé devient capable de digérer d’autres aliments.

Comment intégrer la diversification alimentaire aux repas de bébé ?

À quel moment commencer la diversification alimentaire et avec quels aliments ? Votre nutritionniste pédiatrique à Luxembourg répond à vos questions.

L’importance de la diversification alimentaire

La diversification alimentaire chez l’enfant, et tout particulièrement pour le bébé est une étape cruciale de son développement, et ce pour plusieurs raisons.

Tout d’abord, elle va lui permettre d’entraîner son système digestif à digérer d’autres aliments. Ces autres aliments vont apporter à votre bébé des vitamines essentielles à sa croissance : par exemple, la vitamine A, qui contribue à la croissance et au développement de la vision, est présente en grandes quantités dans le beurre.

De même, consommer d’autres aliments que le lait lui apportera des sels minéraux et nutriments indispensables à son développement : fer, vitamines B, lipides… De plus, la diversification alimentaire va contribuer à développer et fortifier son système immunitaire, en le mettant au contact de bactéries présentes naturellement dans l’alimentation.

La diversification alimentaire est également importante pour que l’enfant découvre de nouveaux goûts, de nouvelles textures et de nouvelles odeurs. Cela va contribuer notamment à son développement sensoriel. Il va aussi apprendre à mastiquer, ce qui est important pour le développement des os du visage.

En outre, la diversification alimentaire vous permet également de découvrir si votre bébé a, ou non, des allergies. En effet, l’introduction progressive de nouveaux aliments permet de mieux isoler la source d’éventuelles réactions allergiques, pour réagir plus efficacement.

Enfin, la diversification alimentaire est aussi le moment où l’enfant va être intégré aux repas familiaux !

À quel moment commencer la diversification alimentaire bébé ?

Il est recommandé de commencer la diversification alimentaire de bébé entre 4 et 6 mois.

Commencer plus tôt risque de développer des allergies et intolérances. Il est même conseillé, si l’un des deux parents a une allergie (fruits à coque, arachide, œuf…) ou des problèmes respiratoires, digestifs ou cutanés (asthme, eczéma, rhinite ou conjonctivite allergique…), de commencer plutôt à 5 mois (ou à 6 mois si les deux parents sont concernés).

À l’inverse, si l’on commence la diversification alimentaire trop tard, cela risque de provoquer chez l’enfant des difficultés à manger à la cuillère.

De plus, après 6 mois, le lait maternel ne suffit plus à couvrir les besoins du bébé, que ce soit en termes de protéines, de nutriments ou de vitamines.

Comment diversifier l’alimentation de bébé ?

Pour diversifier, il faudra introduire dans l’alimentation de bébé un nouvel aliment à la fois (pour pouvoir identifier l’aliment à la source d’éventuelles réactions allergiques), à 3 jours au moins d’intervalle.

Les quantités devront être augmentées progressivement d’un jour sur l’autre (par exemple, une cuillère à café puis deux cuillères à café, etc.).

On commence d’abord par des petits pots, des purées de légumes ou des compotes maison (attention, sans morceaux ou grumeaux pour commencer), car ce sont des aliments semi-solides.

Vous pourrez introduire les purées et compotes maisons avec morceaux au bout de 10 à 15 jours, quand bébé se sera habitué à manger à la cuillère et qu’il aura appris à déglutir. Il pourra alors commencer progressivement à apprendre à mastiquer.

Par quels aliments commencer la diversification alimentaire d’un enfant ?

La diversification alimentaire de votre enfant doit commencer avec l’introduction de fruit et de légumes, puis vous pourrez introduire des viandes, poissons, céréales et produits laitiers. La consommation quotidienne de lait (500 à 750 ml par jour) doit continuer en même temps.

Les 15 premiers jours de la diversification alimentaire, vous allez donc commencer à introduire les légumes dans l’alimentation de bébé.

Chaque jour, donnez-lui 1 à 2 cuillères à café d’un mélange de légumes de saison en purée lisse.

Les légumes qui sont souvent les plus faciles à faire manger à bébé sont : les carottes, la patate douce ou la courge (pour leur goût sucré et leur texture onctueuse), la courgette, les épinards et les haricots (pour leur teneur en fer).

Par exemple, vous pouvez tabler sur des légumes verts 5 à 6 fois par semaine et des légumes sucrés 2 fois par semaine.

Les légumes comme la tomate (sans la peau), le poivron, le chou, le chou-fleur, les radis, les avocats ou les champignons sont à éviter pendant les 12 premiers mois de bébé.

Il faudra également introduire des fruits dès le début, sous forme de compote, notamment à base de pomme, poire, banane, pêche ou abricot. Mais tout dépend de la saison et de la zone géographique où vous vous situez !

Les fruits rouges sont à éviter avant 6-7 mois, et les fruits exotiques avant 12 mois.

Les purées ne doivent pas contenir d’huile, de beurre, de sel ou de poivre, seulement de l’eau.

Il ne va de même pour les compotes (pas de sucre, seulement de l’eau). Les petits pots sont une bonne option car les normes de fabrication sont très strictes. Les aliments doivent toujours être bien cuits ou très mûrs.

La diversification alimentaire après 6 mois

Une fois les fruits et légumes introduits, à partir de 6 mois, vous pourrez diversifier avec d’autres catégories d’aliments (en accord avec votre nutritionniste pédiatre) : céréales, pommes de terre, viande (jambon, bœuf, poulet…), poisson (colin ou cabillaud)…

Entre 6 et 12 mois, 10 à 20g de protéines par jour suffisent. Plus tard, vous pourrez (sur recommandation du nutritionniste pédiatre) introduire un quart d’œuf mixé dans sa purée : attention, l’œuf est hautement allergène !

À partir de 9 mois, vous pourrez proposer à votre bébé des petites pâtes, morceaux de boudoir ou croûtons de pain. L’enfant devra alors faire 1 repas complet (protéines, féculents, légumes, fruits et laitages) et 3 biberons.

À partir de 12 mois, vous pourrez intégrer le miel. L’enfant pourra faire 2 repas complets et 2 biberons.

Se faire accompagner par un nutritionniste pédiatrique

La diversification alimentaire est un sujet très complexe qui peut être source de stress pour de nombreux parents. Vous avez des questions sur la diversification alimentaire de bébé ?

Faites appel à un nutritionniste pédiatre pour vous accompagner pendant la période de la diversification alimentaire de votre enfant.

Ainsi, vous pourrez bénéficier de précieux conseils pour que cette étape cruciale du développement de votre bébé se déroule sans encombre.