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Pascal Nottinger

LE BLOG

Quels sont les bienfaits du collagène ? 

28 Mar, 2023 | Non classé

Parfois, nous entendons parler d’un aliment, d’une protéine ou même d’une molécule révolutionnaire, qui aurait en fait des propriétés miraculeuses. Bien souvent, bien que cela soit romancé, ces substances sont déjà bien connues et largement utilisées partout… 

S’il y a bien un nom que vous avez déjà entendu, c’est bien le collagène. Si vous en avez déjà entendu parler, c’est justement parce qu’elle est bien connue, et utilisée dans un grand nombre d’argumentaires de vente, mais aussi pour certains compléments alimentaires, beauté, santé, etc. 

Ainsi, nous allons détailler tout ça dans cet article. Nous verrons : 

  • Comment le collagène lutte contre le vieillissement 
  • Ce qu’il est réellement
  • Comment il peut profiter à notre organisme
  • Comment s’alimenter en collagène 

Si ces sujets titillent votre curiosité, alors il est temps de rentrer dans le vif du sujet ! 

Le collagène : définition 

Le collagène est une protéine essentielle qui aide tout notre corps à rester en bonne santé et à fonctionner de manière optimale. Il contribue à de nombreux éléments, allant de la santé de la peau jusqu’à la solidité des articulations et même au maintien de la santé mentale. 

Bien qu’on le trouve naturellement dans certains aliments, de nombreuses personnes se tournent vers des suppléments alimentaires, comme certains probiotiques par exemple, afin de bénéficier des (très nombreux) avantages du collagène pour l’être humain. 

Le collagène est en fait la protéine la plus abondante dans le corps humain. C’est une protéine structurelle qui sert d’élément constitutif à la peau, aux os, aux muscles, aux tendons et aux ligaments, un peu de la même façon que la kératine structure nos cheveux et nos ongles. 

Il s’agit d’un composant fondamental du tissu conjonctif de l’organisme et il joue un rôle essentiel dans le maintien de la santé des éléments que nous avons précédemment cités. 

Au niveau de sa composition, le collagène est un type de protéine composé d’acides aminés, qui sont les éléments constitutifs des protéines en général. Ces acides aminés sont reliés entre eux par une structure dite “hélicoïdale” (au niveau de sa forme), ce qui confère au collagène sa résistance et sa flexibilité. Le collagène est donc présent à l’état naturel dans votre organisme, mais il peut également être trouvé dans certains aliments.

En fait, le corps produit naturellement du collagène, mais avec l’âge, cette capacité de production du collagène diminue… c’est pourquoi il peut être intéressant pour vous de lire cet article, et d’intégrer des aliments riches en collagène dans votre régime alimentaire afin de vous assurer un bon niveau d’apport en collagène. 

Les bienfaits du collagène sur l’organisme

Le collagène est essentiel dans de nombreux aspects de notre santé et de notre bien-être, comme nous l’avons vu au-dessus. Il peut être également être important au niveau de notre esthétique. Voici quelques-uns des avantages de l’intégration du collagène dans votre alimentation :

– Bienfaits pour la peau : Le collagène est essentiel pour garder une peau saine et jeune. Il aide à promouvoir l’élasticité de la peau, à réduire les rides et à garder la peau hydratée. Il peut également aider à réduire l’apparence des cicatrices et des vergetures.


Mais comment fait-il tout cela ? En fait, c’est assez simple : il aide à lutter contre la déshydratation puisqu’il a un pouvoir de rétention d’eau au sein des tissus. De même, il aide aussi à lutter contre le relâchement cutané (donc de la peau), et permet de régénérer les tissus de l’épiderme. 

Bienfaits pour l’organisme : Il faut également savoir que le collagène joue un rôle protecteur fondamental pour les articulations. En fait, le collagène assure la cohésion et l’élasticité de nos articulations. Avec l’âge, nos articulations perdent en robustesse car elles se dégradent : le cartilage perd de sa solidité. 

Le collagène permet justement de réduire l’apparition de ses douleurs (arthrites et arthrose), mais il tend aussi à ralentir la progression de l’ostéoporose. Le collagène est également très utile pour l’intestin, car, présent dans le tissu conjonctif intestinal, il renforce la muqueuse protectrice du tube digestif.

Le collagène renforce ainsi la protection contre la dégradation de la barrière intestinale, ce qui est assez utile, surtout en considérant que notre barrière intestinale devient moins efficace avec le temps. 

Pourquoi se complémenter en collagène ? 

Nous l’avons vu : le corps produit la protéine de collagène. Mais plus le temps passe, moins nous sommes capables d’en produire autant qu’avant. Le problème, c’est que la production du collagène diminue dès l’âge de 25 ans. Ce phénomène de perte de collagène s’accroît sous l’effet de certaines choses dont la pollution atmosphérique, le tabac, les rayons UV, etc. 

Les fibres de collagènes qui composent notre peau, avec le temps, se fissurent, ce qui “déstructure” notre peau et cause donc des rides et du relâchement cutané. Le manque de collagène au niveau de la peau provoque également une irrégularité du grain de peau, ce qui est assez peu esthétique, et rend le teint hétérogène. 

Se complémenter en collagène permettra donc d’éviter ce type de problèmes, ou du moins, d’éviter à ce qu’ils n’apparaissent trop rapidement. 

Quels sont les types de collagènes ?

Autre chose importante : il existe en fait 4 principaux types de collagènes, qui sont relativement différents. Le collagène naturel représente près de 30 % des protéines totales chez un humain… Mais en réalité, le collagène est lui-même composé de 28 types différents de collagènes. 


Il existe 4 types étudiés de collagènes, et chacune a sa propre spécificité. Voici un aperçu des différents types de collagène et de leurs avantages :

– Collagène de type I : Le collagène de type I est un peu partout. Vous pourrez le trouver dans les tissus conjonctifs, et il compose par exemple la fermeté de la peau, mais aussi la solidité des os et des cheveux. Il est aussi présent dans les tendons, les ligaments et les os. 

Il contribue de façon globale à la santé de la peau, des cheveux et des ongles, mais surtout à la robustesse des tendons, des organes et des os. C’est le type de collagène le plus important pour la santé. 

Collagène de type II : Le collagène de type II est présent dans le cartilage et contribue à la santé et à la solidité de vos articulations et de vos os. Il est trouvable dans le cartilage hyalin, lui-même très répandu chez l’Homme, au niveau du nez, des côtes ou encore du larynx. 

Collagène de type III : Le collagène de type III se trouve dans les intestins, les muscles, les vaisseaux sanguins et même l’utérus ! Il permettra notamment de traiter certains troubles intestinaux. 

Collagène de type IV : Le collagène de type IV est présent au niveau de la lame basale, une couche mince présente vers les tissus épithéliaux. Il sert à fournir un support aux cellules et aux tissus, et permet aussi de filtrer le passage des molécules circulant entre l’épiderme et le derme. 

Bouillon-d’Os-Collagène

Quels sont les aliments riches en collagènes ? 

Côté aliments, il faut l’avouer : seulement très peu sont riches en collagène. Certains aliments présents un peu de collagène, et peuvent vous aider à vous assurer un apport suffisant de cette protéine essentielle. 

Le meilleur moyen de vous apporter une bonne dose de collagène restera cependant de vous supplémenter, surtout via des compléments alimentaires. En fait, le collagène est présent dans les os animaux… Donc, ce ne sont que via des aliments comme du bouillon d’os, des œufs biologiques ou encore des os de bœufs élevés à l’air libre, que vous trouverez un peu de collagène.

Le collagène : une protéine essentielle 

Vous êtes arrivé au bout de cet article ! Ici, vous avez appris que le collagène est une protéine essentielle pour le bon fonctionnement de votre corps, que ce soit au niveau de la peau, des os, du cartilage, des articulations, mais aussi des cheveux et de la muqueuse intestinale.

En fait, le collagène est ultra-important, et il représente près de 30 % du total des protéines qui composent notre corps. C’est à partir de 25 ans que la production du collagène de type 1 (le plus important), commence à diminuer… Et c’est donc fondamental de faire en sorte d’avoir en bonne dose cette protéine miracle ! 

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