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Pascal Nottinger

LE BLOG

Diététicien & Nutritionniste : Quelles différences ?

4 Avr, 2023 | Non classé

En tant que professionnel de la santé, on constate souvent que les gens utilisent indifféremment les termes de diététicien et de nutritionniste. Pourtant, il existe des différences significatives entre ces deux professions, et il est essentiel de comprendre leur rôle lorsque l’on souhaite obtenir des conseils en matière d’alimentation saine. 

Surtout que leurs rôles sont différents et peuvent ou non vous convenir, selon vos objectifs à vous. C’est pourquoi nous allons distinguer ces deux professions dans cet article, et nous survolerons les points suivants : 

  • Les principales différences entre diététicien et nutritionniste
  • Les différences dans les exigences de diplômes et d’études 
  • La formation de ces deux professions
  • Vaut-il mieux un diététicien ou un nutritionniste pour vous ? 

En dernier lieu, nous verrons comment choisir votre professionnel de santé en fonction de besoins. Intéressant, pas vrai ? 

Alors plongeons au cœur du sujet ensemble ! 

Qu’est-ce qu’un diététicien ?

Le diététicien est un professionnel de la santé qui a obtenu un diplôme niveau Bac +2 en diététique, en nutrition ou dans un domaine qui s’y apparente. Les diététiciens sont des experts de l’alimentation et de la nutrition et ils sont formés pour fournir des conseils fondés sur des données existantes, à propos de la façon de maintenir un régime alimentaire sain sur du moyen et du long terme. 

En général, le diététicien travaille dans divers contextes, notamment dans les hôpitaux, les cliniques, mais il peut aussi exercer dans des cabinets privés et des organisations communautaires.

La profession de diététicien rend compétent afin d’élaborer des régimes personnalisés en fonction des antécédents médicaux, du mode de vie et des besoins alimentaires d’une personne. 

Ils utilisent également leurs connaissances en science alimentaire et en nutrition pour aider les personnes à gérer des maladies chroniques telles que le diabète, les maladies cardiaques et l’obésité. 

Enfin, il faut savoir qu’ils travaillent également avec les responsables des services de restauration et les chefs cuisiniers, de façon harmonieuse, pour s’assurer que les repas servis dans certains établissements comme les hôpitaux, les écoles ou autres, répondent aux besoins nutritionnels des patients, des élèves ou des salariés. 

Ce sont eux qui vont dresser un plan alimentaire à grande échelle, afin qu’il convienne à tous. Le diététicien est un professionnel de santé non-médecin, contrairement au nutritionniste en France ! 

Qu’est-ce qu’un nutritionniste ?

Un nutritionniste est un professionnel qui donne des conseils sur la nutrition et sur les choix alimentaires des personnes. Contrairement aux diététiciens, les nutritionnistes ne sont pas tenus d’avoir un diplôme ou une certification spécifique pour exercer dans certains pays… Mais nous verrons cela dans quelques instants.

Pour l’heure, il faut savoir que certains nutritionnistes sont titulaires d’un diplôme en nutrition ou dans un domaine similaire par exemple, tandis que d’autres ont suivi un cours de courte durée, ou un programme de certification spécial.

Cependant, en France, le nutritionniste est l’appellation qui désigne un professionnel au même titre qu’un médecin. Ainsi, un nutritionniste français agréé est titulaire d’un doctorat (Bac +8), formation qui peut être complétée par la suite, et il est considéré comme un médecin. 

Les nutritionnistes peuvent travailler dans divers contextes, comme leurs confrères diététiciens : 

  • Dans des hôpitaux 
  • Dans des cabinets privés
  • Dans des cliniques

Mais puisqu’ils bénéficient d’une expertise conséquente, ils peuvent aussi exercer des métiers d’enseignements dans des centres de formation, et ils peuvent aussi travailler dans l’industrie alimentaire, où ils développent et commercialisent des produits alimentaires, ce qui n’est pas le cas des diététiciens. 

Les nutritionnistes peuvent également travailler dans la recherche, durant laquelle ils étudient les effets de l’alimentation sur la santé. Toutefois, le champ d’application de leur pratique peut varier en fonction de leur éducation et de leur formation, et c’est pour ça que le spectre de compétence du nutritionniste est plus large que celui du diététicien.  

Les différences entre diététiciens et nutritionnistes

En fait, il est vrai que ces deux métiers sont relativement différents, même si l’on peut penser que leur objectif est le même. Pourtant, rien n’est moins vrai… Le champ de compétence et d’activité des diététiciens et des nutritionnistes n’a quasiment rien à voir en réalité. 

Cette différence est essentielle, car si les diététiciens sont des experts de l’alimentation et de la nutrition qui sont formés pour fournir des conseils fondés sur les statistiques probantes qui renseignent sur la manière de maintenir un régime alimentaire sain, ils sont aussi compétents pour élaborer des régimes personnalisés en fonction des besoins et du mode de vie d’une personne. 

Le diététicien peut donc aider une personne seule à choisir un plan d’alimentation adapté, ou elle peut conduire un plan alimentaire pour un organisme. Les nutritionnistes ont aussi cette compétence, mais ils peuvent avoir un champ d’action plus large, selon leur éducation et leur formation. En France donc, puisqu’ils ont une expertise plus poussée et spécifique que les diététiciens, ils auront plus de possibilités. 

Ainsi, certains nutritionnistes peuvent travailler dans l’industrie agroalimentaire directement, et se concentrer sur le développement et la commercialisation de produits alimentaires, tandis que d’autres peuvent travailler dans la recherche et étudier les effets de l’alimentation sur la santé.

D’autres encore peuvent mettre à profit ces compétences en aidant des particuliers à l’aide de plan d’alimentation personnalisé, ou en enseignant dans des centres spécialisés. 

Quelles sont les différences en matière de formation ?

Comme indiqué précédemment dans cet article, les diététiciens doivent être détenteurs  d’un Bac +2 en diététique, en nutrition ou dans un domaine similaire. Ils doivent aussi suivre un programme de diététique accrédité, puis un programme de pratique supervisée. 

En dernier lieu, ils doivent passer un examen national pour devenir diététicien agréé, et bénéficier d’une certification valide. Ils doivent en fait appliquer un enseignement majoritairement basé sur de la théorie, d’où leur compétence à se baser sur des statistiques existantes.

La formation du diététicien, afin d’exercer en France, est un BTS en diététique, ou un DUT de biologie appliqué en option diététique, ce qui correspond à des diplômes d’un niveau universitaire équivalent à un Bac +2. Il est également soumis à une obligation de formation continue. 

Le nutritionniste, puisqu’il est un médecin (en France), est tenu d’avoir un Diplôme Universitaire type doctorat (Bac +8) en nutrition, et il peut compléter sa formation avec un Diplôme d’Étude Spécialisée Complémentaire (DESC). 

Le nutritionniste libéral peut exercer différentes activités allant des interventions en restauration collective ou dans des centres de formation et d’enseignement, et il peut aussi créer son propre cabinet de nutrition. 

Quel est leur rôle dans la promotion d’habitudes alimentaires saines ?

Les diététiciens et les nutritionnistes jouent tous les deux un rôle crucial dans la promotion d’habitudes alimentaires saines. Ils travaillent soit avec les individus, les familles et les communautés, soit directement avec les organismes de recherches et de commercialisation, pour fournir des conseils pertinents concernant la façon de créer un régime alimentaire sain. 

Les diététiciens et les nutritionnistes peuvent également travailler dans le domaine de la recherche, en étudiant les effets de l’alimentation sur la santé. Leur travail contribue à l’élaboration de certaines politiques publiques. Ils aident aussi à la mise en place de lignes directrices en nutrition et d’alimentation saine au sein de grands groupes et d’organismes privés. 

Quand consulter un diététicien et quand consulter un nutritionniste ?

Lorsque l’on cherche à obtenir des conseils ou une prise en charge à propos de son alimentation, il est essentiel de savoir quand consulter un diététicien et quand consulter un nutritionniste, puisque ces deux métiers sont différents, et répondent à différents besoins. 

Si vous souffrez d’une maladie chronique comme le diabète, les maladies cardiaques ou l’obésité, il est préférable de consulter un diététicien, parce que ce sont des professionnels de santé experts dans l’élaboration de régimes personnalisés en fonction des différentes caractéristiques (physique, antécédents médicaux) et des besoins alimentaires d’une personne. 

Ils peuvent donc procurer des conseils à propos de la meilleure manière de gérer et de vivre avec une maladie par le biais de l’alimentation.

Par contre, si vous cherchez : 

  • À améliorer votre santé 
  • À équilibrer la prise de poids lors d’une grossesse
  • À diminuer les problèmes digestifs pendant la grossesse
  • À conserver une bonne alimentation pour votre famille
  • À perdre ou à prendre du poids
  • À diversifier votre alimentation 
  • À gérer des symptômes communs comme le RGO ou le syndrôme du colon irritable

Et si vous cherchez des conseils généraux à propos des façons d’optimiser votre alimentation pour avoir une meilleure santé, alors le nutritionniste est plus adapté à vos besoins. Il faudra vous assurer de faire appel à un nutritionniste expert. 

Quoi qu’il en soit, vous pouvez toujours consulter des articles qui vous donneront des informations précieuses concernant l’alimentation et la santé… 

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Choisissez le meilleur profil selon vos besoins

Voilà, vous êtes arrivé au bout de cet article ! Désormais, vous savez à peu près parfaitement comment choisir entre un diététicien et un nutritionniste ! Nous avons vu ensemble les différences majeures entre ces 2 professions, et vous savez à présent comment faire pour éviter de tomber entre de mauvaises mains. 

Le diététicien peut vous aider de façon concrète, mais il faudra le consulter régulièrement pour s’assurer de l’efficacité de ses conseils. À l’inverse, le nutritionniste peut vous fournir des conseils qui vous aideront à passer à travers des périodes difficiles (grossesses, adolescence, maladie chronique). 

Si ces deux professions se ressemblent, elles sont complémentaires bien plus qu’opposées. Alors si vous avez des questions concernant votre santé, et que vous souhaitez faire appel à une personne compétente… 

→ Vous pouvez contacter ici Pascal Nottinger pour ne prendre aucun risque, puisqu’il est un expert agréé diététicien – nutritionniste expert au Luxembourg, qui saura répondre à toutes vos questions.